DSC0276 min

Bild: Herr Bürgermeister Peter Dotzler beim Vorlesen in Gebenbach

Der bundesweite Vorlesetag als gemeinsamer Aktionstag für das Vorlesen von DIE ZEIT, Stiftung Lesen und Deutsche Bahn Stiftung  findet seit 2004 jedes Jahr am dritten Freitag im November statt.  Er setzt ein öffentlichkeitswirksames Zeichen für die Bedeutung des Vorlesens und versucht, Begeisterung für das Lesen und Vorlesen zu wecken. Jeder, der Spaß am Vorlesen hat, liest an diesem Tag anderen vor.

In Hahnbach besuchte der Bürgermeister Herr Lindner schon traditionell die 4. Klasse und las den aufmerksamen Kindern aus der spannenden Abenteuergeschichte "Die Missisippi-Bande: Wie wir mit drei Dollar reich wurden" vor. Die Abenteuergeschichte im Stil Tom Saywers schaffte es im Jahr 2018 auf die Liste der nominierten Bücher des Kinder- und Jugendliteraturpreises.

Im Schulhaus Gebenbach freuten sich die Kinder aller Klassen über den Besuch von Herrn Bürgermeister Dotzler, der „Matilda“ von Roald Dahl (4. Klasse), „ Die Schildbürgerstreiche“ von Kästner (3. Klasse), „Räuber Hotzenplotz und die Mondrakete“ (2.Klasse), “Nur für einen Tag“ von Manfred Mai (1.Klasse) vorstellte. Eltern lasen in der 3. Klasse aus den Lieblingsbüchern der Kinder.

Aber auch Schüler selbst wurden zu Vorlesern: Die Kinder  der 2. Klassen besuchten die Kindergärten der Umgebung. Außerdem erhielten viele bereits bestehende Lesepatenschaften an der Schule zwischen älteren und jüngeren Kindern an diesem Tag besonders viel Raum für gemeinsames Lesen.