esf

Bilkd 2 ESF min

„Europa in Deutschland erlebbar machen“

In der jahrgangskombinierten Deutschklasse (1. – 4.) der Grundschule Hahnbach treffen Kinder aus unterschiedlichen Ländern, Kulturkreisen und Religionen aufeinander. Der Erwerb der deutschen Sprache steht im Vordergrund des Unterrichts im gebundenen Ganztag, da die Schülerinnen und Schüler meist ohne jegliche Deutschkenntnisse auf einen künftigen Besuch in einer Regelklasse vorbereitet werden sollen. Unterstützt wird die Deutschklasse mit zusätzlichen Stunden durch pädagogisches Personal von Kolping und Drittkräften.

Bilkd 3 ESF minBilkd 1 ESF min

Deutschklassen bieten eine intensive Deutschförderung in allen Fächern mit der Möglichkeit der zeitweisen Differenzierung für nicht alphabetisierte Schülerinnen und Schüler. Die beiden neuen Unterrichtsfächer „Kulturelle Bildung und Werteerziehung“ und „Sprach- und Lernpraxis“ eröffnen eine zusätzliche Möglichkeit zur Integration.

Der Eu­ro­päi­sche So­zi­al­fonds (ESF) ist das wich­tigs­te In­stru­ment der Eu­ro­päi­schen Uni­on zur För­de­rung der Be­schäf­ti­gung in Eu­ro­pa. Er ver­bes­sert den Zu­gang zu bes­se­ren Ar­beitsplät­zen, bie­tet Qua­li­fi­zie­rung und un­ter­stützt die so­zia­le In­te­gra­ti­on.